ボトル缶が主流になったせいで
缶コーヒーがいつのまにかボトル缶コーヒーに取って代わられました。
缶コーヒー自体は今でも見かけますが、持ち運びに際しては蓋ができるというメリットから、ボトル缶コーヒーの方が愛飲されているように見受けられます。
さらに、コンビニコーヒーも当たり前になったことで、結果やっぱり缶コーヒーの分が悪くなっていると想定されます。
勢力は
ボトル缶コーヒー > コンビニコーヒー > 缶コーヒー
なのかな?
という話がしたいわけではなくてですね。
ボトル缶コーヒーが主流になるのと時を同じくして、窒素充填を謳うコーヒーが主流になった気がするんですよ。
つまりは、開封前に振らないでくださいコーヒーです。
振ってはいけない理由は、コーヒーが噴き出す可能性があるからですよね。
いやいやいやいや!!!
振らなくても噴き出すんですけど!!!
蓋のところに、開封時に窒素を逃がすために細かく穴が開いてますよね?
そこから微量ながらコーヒーが噴き出すんですけど!!!
絶対に手で握る部分だから手が汚れるんですけど!!!
メーカーによってボトル缶の形状が異なるので、手の汚れ具合もメーカーによって異なります。
僕調べでは、KIRINが一番手が汚れます……。
メーカー様、カフェイン中毒の身ゆえ、どうか改善をお願いします。
実はコーヒー飲料を飲んだという事実が欲しいだけなので、窒素充填のメリット自体あまり感じられていません……。
なにとぞよろしくお願いします。
あー、許せない!